小海豚个人简历

          姓名:小海豚
          出生年份:2013年
          血型:O型
          星座:白羊座
          出生地:深圳
          特长:海豚音
          性格:聪明灵动、本领超群、团结互助、温和友善

           

          小海豚计划

          “小海豚计划”是富德生命人寿从2013年开始打造的一项长期、持续的公益工程,每年通过物资帮助、保险保障、心理帮扶的多样化组合形式,给予5—12岁学龄儿童温暖及关爱。截至2021年,已有10.58万名儿童受益,其中包含6.37万名贫困留守儿童,有400余名儿童得到了志愿者一对一持续的帮扶。“小海豚计划”长期坚持、专一定位、用心回馈、积极探索,得到了业内外的广泛关注及认可,已4次入选中国保险行业协会精准扶贫典型案例,共获得24项媒体荣誉。

          截至2021年6月30日,“小海豚计划”累计举办活动1000余场,受益儿童超10.58万人,为超过5.5万名儿童捐赠意外保险产品,总保险保额超22亿元,累计捐赠2300余万元爱心物资。

          >>公益溯源

          富德生命人寿自成立至2013年间,公益活动分散于各分公司。2013年,公司以与深圳市特殊儿童早期干预中心合作为契机,整体策划了长期公益工程,并最终因海豚具有聪明灵动、本领超群、团结互助、温和友善等特性,将其命名为“小海豚计划”,并确定了“关爱儿童健康快乐成长”的宗旨。此后,在总公司统一策划、各分公司统一行动的步调下,“小海豚计划”每年都以统一主题、统一形象、统一对象在全国各地开展活动。“小海豚计划”持续不断地投入人力、物力,已在实践中逐步形成具有自身特色的公益品牌。

          >>公益形式

          基于不断创新实践,富德生命人寿在“小海豚计划”的公益实践中,围绕“物资帮助、保险保障、心理帮扶”三大主题,打出一套行之有效的组合拳。

          一、物资帮助

          在帮扶对象的选择上:由总公司制定帮扶儿童筛选标准,35家分公司通过学校调研、家庭访问、扶贫公益机构推荐等方式,定向寻找受益儿童及需要捐助的学校,在总公司审核通过后,由分公司在当地完成现场捐赠活动。

          在帮扶物资的选择上:每年活动前期向分公司发送调查问卷,在充分考虑受助儿童的实际需求基础上,总公司每年量身定制小海豚温暖包,同时,根据学校的切实需求,捐赠教学电脑、图书阅览室、体育用品等物资。

          2019年12月,富德生命人寿董事长方力更是亲自参与物资捐赠活动,委托甘肃分公司前往甘肃省玛曲县采日玛镇寄宿制学校,根据学校的实际需要捐赠了洗衣机、电脑等价值30万元的物资,富德生命人寿董事会也为在校学生捐赠了400套国学书籍。

          “小海豚计划”精准对接困难儿童及家庭的需求,为他们捐赠学杂费、种子款、学习生活用品等物资,同时充分考虑受助儿童环境封闭、视野有限等现实困难,为他们捐赠图书室、图书、电脑、地球仪、望远镜等农村地区普遍缺乏的益智类物资,目前已累计捐赠2300余万元爱心物资,让10.58万名儿童切实受益。

          二、保险保障

          在农村地区,特别是在偏远的贫困山区,部分儿童因缺少足够的看护和正确的安全引导,容易遭受意外和疾病“侵袭”。由于他们的家庭较为贫困,一旦遭遇意外或疾病,使原本脆弱的家庭更是不堪一击。

          富德生命人寿响应“保险扶贫,从一份保障开始”的号召,充分发挥保险保障功能作用,从2017年开始,每年为贫困地区的受助儿童设计并捐赠专属意外保险产品。

          2020年,“小海豚计划”专属保险除了在保险条款中扩展了新冠肺炎责任外,理赔定点医院也由二级以上医院放宽至一级。

          2017年至2021年,“小海豚计划”已累计向逾5.5万名受助儿童捐赠总保额超22亿元的保险产品,共接到19起理赔报案,理赔金额9.45万元,覆盖了9个省市,切实减轻了部分贫困家庭的负担。

          三、心理帮扶

          一项基于腾讯公益的抽样调查显示,国内企业每年对留守儿童的帮扶捐助中,仅有12.77%是针对留守儿童心灵帮扶。而部分留守儿童因父母监护角色常年缺位,缺乏关爱,而变得心灵孤独、缺乏自信、自闭甚至叛逆。

          为解决这一问题,富德生命人寿推出一系列举措,让受助儿童重新感受关爱和温暖,帮助他们树立正确的人生观和价值观,重拾自信。

          一是发动志愿者开展“一对一帮扶”。为更加精准帮扶受助儿童,2017年起,富德生命人寿发动全系统内外勤员工作为志愿者主动参与“一对一帮扶”活动,并在公司内网平台、E富通APP开发上线了“小海豚计划”帮扶系统,以方便全体员工在线认领帮扶困难儿童。截至目前,全系统已建立起400余个结对帮扶对子,已有媒体、企业、政府人员通过“小海豚计划”公益平台参与帮扶活动,最长的已经帮扶3年时间。

          二是策划组织心愿偿还活动。2017年起,“小海豚计划”策划推出了捐赠活动和心愿偿还活动,两者形成一个活动闭环。捐赠活动的环节之一是让孩子们现场填写心愿卡,将心愿卡收集回来之后,组织志愿者一对一地或出资或出力去准备孩子的心愿礼物,在第二场的心愿偿还活动中,由志愿者亲自将礼物送给孩子们。

          截至2021年6月30日,“小海豚计划”已累计开展心愿偿还活动268场,为16025名儿童实现愿望。

          三是创新开展暑期“让爱团圆”活动。2019年,“小海豚计划”以“陪伴是爱,让爱团圆”为主题,首次推出暑期“让爱团圆”活动,资助112名来自甘肃、贵州、江西等地的留守儿童前往父母务工所在地与父母团聚。在志愿者的陪同下,孩子们走出大山,体验了许多的人生第一次,如第一次坐飞机、在深圳第一次看到大海、在广州第一次体验担当电视台小记者,第一次在北京天安门看升旗、第一次游览上海迪斯尼。此次活动,不但让留守儿童增进与父母的情感交流,更是让他们开阔了眼界、增强了自信。

          2020年,受疫情影响,“让爱团圆”活动转化为线上的“爱的留声机”活动,定点向201名留守儿童捐赠一台智能学习机,通过收录孩子的梦想、父母的励志话语、志愿者的书信和抗“疫”逆行英雄讲述的故事等,给留守儿童以鼓励和陪伴。

          四是推出课程培训和配套读本。“小海豚计划”针对特定群体,设计开发课程和配套读本并进行现场培训。如2018年设计开发了留守儿童安全教育培训课程、2019年聘请中科院心理研究所心理健康教育指导师开发了留守儿童心理健康课程。每年由总公司带领专业培训团队深入山区学校进行第一场示范培训,再将讲课视频及课件下发到35家分公司,完成对所帮扶留守儿童的培训工作。

          截至2019年底,“小海豚计划”已累计开展培训300余场,捐赠配套读本14976册。

          >>荣誉奖项

          富德生命人寿以“小海豚计划”为抓手,长期精耕细作,坚持将资源向贫困地区、困难儿童倾斜,起到较好的社会效益和品牌效益,深受各界好评,获得行业及媒体奖项24个。

          “小海豚计划”获得的部分荣誉:

          2013年,在由《南方都市报》主办的2013中国“营销盛典”上,“小海豚计划”荣获“年度创新公益品牌大奖”。

          2017年,“小海豚计划”入选中保协“保险扶贫先锋榜”。

          2018年,在由新浪财经联合新浪公益、微公益共同发起的“2018金融企业扶贫创新评选活动”中,“小海豚计划”获评“2018保险行业扶贫创新奖”。

          2019年,在中国保险行业协会公开发布的第二期“保险扶贫好事迹”中,山西分公司边卫、辽宁分公司小海豚爱心团队入选爱心榜名单。

          2019年,在时代传媒主办的“第十二届时代营销盛典”上,富德生命人寿长期公益工程“小海豚计划”获评“优秀公益项目奖”。

          凭借“小海豚计划”独特的创新扶贫模式,富德生命人寿也斩获多项荣誉:

          2015-2017年,在由《南方都市报》主办的3届“中国金融年会”上,富德生命人寿皆荣获“年度最佳社会责任大奖”;

          2017年,在由《每日经济新闻》主办的“第八届金鼎奖”评选中,富德生命人寿荣获“年度最佳社会责任保险公司”。

          2018年,在由《21世纪经济报道》主办的中国企业公民评选中,富德生命人寿荣获“年度扶贫贡献企业”奖。

          2019年,在由中国网主办的2018年度“中国网之优秀金融扶贫先锋榜”评选活动中,富德生命人寿获评“精准扶贫先锋机构”。

          2019年,在南方网主办的2018年金财榜评选活动中,荣获“年度最具社会责任奖”。

          2019年,在《21 世纪经济报道》主办的“2019 中国资产管理年会暨十二届中国资产管理‘金贝奖’系列评选”活动上,凭借“小海豚计划”的精耕细作,富德生命人寿荣获“2019 最具社会责任保险公司”奖项。

          2019年,金融界网站主办的“2019 领航中国年度评选”在北京揭晓。富德生命人寿凭借“小海豚计划”荣获“杰出保险慈善公益奖”。

          2020年,在《新快报》“资本向善 践行公益 金融行业社会责任评选”中荣获2019年度最佳扶贫创新奖。

          >>成长历程

          2013年

          2013年初,富德生命人寿开始关注少年儿童的健康快乐成长,并聚焦特殊需要儿童这个特殊群体,希望让他们能够和其他孩子一样在社会的关注和爱心中快乐成长。5月31日,“小海豚计划”向深圳特殊儿童早期干预中心捐赠100万元。

          2014年

          “小海豚计划”在全国范围内再次打响。各分公司结合当地实际情况,举办形式多样的公益活动,将“小海豚计划”不断推向高潮。在各分支机构的推动下,“小海豚”携富德生命人寿的关爱游遍全国。

          2015年

          “小海豚计划”的内涵进一步丰富,关爱范围由特殊需要儿童扩大到全国所有少年儿童,并推出了新成员——“智慧小海豚”,在全国开展了“少儿财商教育”培训,帮助孩子形成正确财商观念,提升未来财富管理能力。活动使近2万名儿童受益。

          2016年

          “小海豚计划”延续“智慧小海豚——少儿财商教育培训”的主题。“智慧小海豚”少儿财商培训课程在全国开展,通过线上线下活动的结合,将智慧与关爱带给更多儿童。

          2017年

          “小海豚计划”积极响应“保险扶贫”的号召,聚焦贫困地区学龄儿童和打工子弟学校儿童。“天使小海豚”活动通过物质、保险和心理层面的扶助,关注孩子们的学习、生活、身体、心理健康,陪伴孩子们健康快乐成长。活动在全国开展103场,累计捐赠近300万元爱心物资和总保额2.53亿元的意外保险产品,使全国12000余名儿童受益。

          2018年

          “小海豚计划”继续与“保险扶贫”相结合,聚焦贫困地区学龄儿童和打工子弟学校儿童。“守护小海豚”活动以“真情守护 爱不止息”为主题开展相关活动210场,累计送出351万元的爱心物资及总保额为2.42亿元的意外保险产品,受益学生15000名。

          2019年

          “小海豚计划”以“陪伴是爱 让爱团圆”为主题,除了开展现场捐赠及心愿偿还活动以外,还在暑期开展“让爱团圆”活动,资助112名留守儿童前往北上广深与父母团聚。同时建立志愿者库及帮扶儿童库,推进志愿者与困难儿童一对一帮扶。首次发起总公司73名志愿者一对一帮扶,为50名儿童捐赠价值4万余元的物资或款项。

          2020年

          2020年“小海豚计划”围绕“放飞梦想 让爱翱翔”的主题,开展了199场现场捐赠活动,向困难儿童捐赠了17960套温暖包、价值85万余元的爱心物资及保额为8.33亿元的专属保险,向738名贫困地区的困难学子捐赠4841本“爱心图书”,向201名留守儿童发起“爱的留声机”捐赠行动,深入推进500余名员工志愿者与189名困难儿童一对一帮扶行动。

          2021年

          2021年“小海豚计划”围绕“你的梦想 我来点亮”的主题,持续聚焦于贫困地区的困难儿童、留守儿童、失亲儿童,在全国34家分公司统一开展活动,关爱儿童健康快乐成长。今年拟于5月-9月向困难儿童捐赠10000套温暖包及专属保险,恢复备受欢迎的“让爱团圆”“爱的留声机”活动、心愿偿还活动,加大游学、夏令营活动力度,并持续推进一对一帮扶活动,多项活动并驾齐驱打出“物资帮助、保险保障、心理帮扶”组合拳。

          彩99